О ДЖИНСАХ, ВЫСОКИХ САПОГАХ И ОЧКАХ ОТ СОЛНЦА
Заметка из еженедельника «За рубежом» (1985 г.)
К обычным болезням, давно изученным медициной, мода двадцатого века прибавила свои. О джинсах, например, уже известно, что их постоянное ношение приводит к кожным заболеваниям. Сейчас врачи отмечают, что все больше молодых людей жалуются на онемение в ногах и пояснице. Оказалось, что все они носят тесные джинсы, а постоянная «зажатость» заставляет нервные рецепторы посылать соответствующие сигналы тревоги в мозг, и у «джинсоносителя» возникает полное ощущение онемения и даже омертвления нижних конечностей и поясницы.
То же самое происходит с девушками и женщинами, гоняющимися за вновь вошедшими в моду высокими, плотно облегающими ноги сапогами. Впервые такое воздействие обуви на женщин было отмечено еще в годы второй мировой войны, когда англичанкам, записавшимся в трудовые отряды, были выданы высокие солдатские ботинки на шнуровке, прозванные «веллингтонскими сапогами». Многие стали жаловаться на онемение поясницы. Врачи тогда рекомендовали обрезать ботинки на три-четыре сантиметра. Сейчас все повторяется, но уже в массовом порядке. Особенно часто к врачам обращаются по этому поводу девушки и женщины среднего роста, которым модные сапоги доходят до колена и выше. Рецепт для всех одинаков — носить сапоги покороче.
Другое современное заболевание стремительно распространяется из-за пристрастия... к солнцезащитным очкам. Звезды кино и эстрады превратили очки от солнца в некий аксессуар облика современного преуспевающего человека, и их поклонники непременно желают выглядеть так же. Симптомы примерно одинаковы с теми, на которые жалуются носители тесных джинсов и сапог. Появляется ощущение онемения щек и переносицы. Если человек не перестает носить очки, через несколько недель невроз распространяется к носу и захватывает губы. Особенно вредны крупные солнцезащитные очки, которые в отличие от обычных, применяемых для коррекции зрения, не подгоняются под индивидуальный размер расстояния между центрами зрачков, что ведет также к общему ухудшению зрения.
«Уикенд», Лондон
«СКОЛЬКО СТОЯТ «ГЛУХАРИ»?»
Под таким заголовком в нашей газете 3 ноября была напечатана корреспонденция о недозволенной «деятельности» инструментального ансамбля ресторана «Турист». Музыканты, говорилось в корреспонденции, большую часть вечера играют по заказам посетителей за вознаграждение; в результате репертуар страдает однообразием, часть песен исполняется в сокращенном виде, в концертах звучат произведения, не включенные в программу.
Материал был направлен для принятия мер в соответствующие организации, и в частности и областной совет по туризму и экскурсиям.
Как нам сообщил заместитель председателя этого совета В. П. Федоренко, корреспонденция «Сколько стоят «Глухари»?» была обсуждена на собрании коллектива ансамбля, а также администрацией ресторана, представителями областного совета по туризму и экскурсиям и облсовпрофа. В. П. Федоренко подробнейшим образом проинформировал редакцию о «положении дел». Оказалось, что все артисты ансамбля имеют среднее специальное образование, прошли аттестационно - тарификационную комиссию при областном управлении культуры, что их репертуар ежемесячно утверждается в объединении музыкальных ансамблей. Заодно выяснилось, кто следит за громкостью звучания ансамбля, кто отвечает за режим работы коллектива, почему ансамбль не входит в систему РОМА и кому (с перечислением всех лиц) по этому поводу уже давались разъяснения. (Была даже приложена копия документа, подтверждавшего, что оркестр входит в состав ресторана как производственная единица).
Ну, а по сути газетной публикации? О ней в ответе В. П.Федоренко было сказано очень коротко и очень туманно: «...отдельные факты, изложенные в статье, имели место». А дальше вновь следовал рассказ о том, что делает администрация ресторана для предотвращения в дальнейшем подобных фактов.
Не перечисляя всех принятых мер, упомянем об одной: «Артисты ансамбля предупреждены о персональной ответственности за допущенные ими нарушения. Весь состав оркестра ознакомлен под роспись с дополнениями к уголовному кодексу РСФСР, ст. 156-2 и ст.156-3 «О привлечении к ответственности за получение незаконного вознаграждения».
Видите, как мягко,по-отечески отнеслись в областном совете к своим подопечным. Ни директор ресторана Р. Сеянский, ни руководитель оркестра Г. Куршин не получили даже скромного административного взыскания. Из чего музыканты сделали соответствующие выводы: защита у нас надежная, жить можно по-прежнему. Об этом свидетельствует другой документ, подписанный заместителем прокурора Октябрьского района, советником юстиции Л. Читаховым.
12 ноября работники ОБХСС произвели по статье «Сколько стоят «Глухари»?» проверку в зале № 3 ресторана «Турист». Ансамблю была заказана не входящая в репертуар песня «Наташа». За «добрую услугу» музыканты взяли 10 рублей. После исполнения песни сотрудники ОБХСС изъяли у них и эти деньги, и еще 45 рублей, полученные в этот вечер от других посетителей ресторана.
В результате возбуждено уголовное дело по статье 156-2 Уголовного кодекса РСФСР.
К ответу заместителя прокурора следует сделать одно добавление. Сотрудники ОБХСС были в ресторане 12 ноября, а письмо В. П. Федоренко датировано 18 ноября. Трудно предположить, что в областном совете по туризму и экскурсиям не знали об этой проверке, А если знали, то возникает вопрос: почему В. П. Федоренко дезинформирует редакцию и общественное мнение?
"Вечерний Ростов" 23 декабря 1981 г.