Как все наверное уже поняли, я в консе не учусь и не училась никогда. Всегда считала, что консерваторец - человек большого таланта, что консерваторское образование - предел мечтаний для музыканта, консерватория произносится с благоговейным придыханием и т.д. и т.п. Сама я никогда не считала себя достойной такого учебного заведения, короче в другом вузе выпало учиться.
Почитала я тут темки разные... Вывод: ректор ужасный, 90% преподов психически нездоровы, консерватории до искусства примерно как мне , учебный процесс давно заржавел, аспирантура на фиг никому не нужна такая, какая она есть... учитывая сложности с трудоустройством и зарплатами в учебных музыкальных заведениях и том же ужасном оркестре, невольно возникает вопрос: что вы в консерватории все делаете, если всё так плохо? иллюзий уже не осталось, перспективы хорошо известны. Так всё-таки? что или кто вас там удерживает?
А чо вы тут все делаете, а?(с)
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12007-03-16 10:42:38
Поделиться22007-03-16 11:44:05
Отвечаю за себя. Во-первых, у меня тоже было такое мнение о консерватории, когда я учился в музыкальной школе. Мне казалось, что я в жизни не дорасту до консерватории, многое изменилось. Когда я учился еще на втором курсе все мне казалось более ли менее нормальным, несмотря на то, что многое не устраивало. Первый перелом произошел, когда я на 3 курсе поехал в Ноябре в Польшу на Международный консерс, вот тут-то я и хлебнул настоящего искусства, говорят, что все познается в сравнении. Вот я и познал, все, начиная от устройства консерватории, состояния аудиторий и кончая исполнительским уровнем и вниманием сушателей к концертам классической музыки. Впоследствие, после приезда на родину уже не мог избавиться от ощущения, что наша конса всего лишь подобие на то, что действительно должна представлять из себя консерватория. Почему я здесь? Потому что пока это так. У меня в Ростове дом, семья, родственники. Было прелдожение уехать преподавать заграницу на хороших условиях, отказались, может и зря, но кажется Южная Корея это очень далеко, слишком далеко от моего исторического дома . В настоящий момент мы активно ездим по фестивалям и конкурсам, с тем, чтобы со временем возможно получить интересное прелдожение по работе или учебе, таков план. Да, плюс еще, в консерватории учатся люди, на которых мне не наплевать, и если сам я смогу выбраться из этой дыры, то многие нет, поэтому и хочу помочь, и возможно хоть что-то изменить
Поделиться32007-03-16 12:39:01
Могу сказать о себе. Закончив училище, я, честно говоря, сомневался, что, поступив в муз. пед. институт (а консерватория тогда так называлась), я действительно получу те знания, которых мне не могли дать в училище. И поступал я чтобы получить отсрочку от армии. Но, слава те господи, в наш богоспосаемый город приехал В. Г. Бударин и стал преподавать на нашей кафедре. Вот уж, действительно, его приход стал переломом, который позволил рассматривать нахождение в консерватории не просто как трату времени, а показал направления самосовершенствования.
С другой стороны, консерватория - средоточие информации, и человек, который действительно имеет сильное желание научиться, сможет найти то, что ему нужно.
Конечно, главный вопрос - перспектива. Что светит даже самому развиртуозистому выпускнику? Увы, если он не собирается запираться в "башню из слоновой кости", или, как тут говорят, "жить искусством", то мест приложения своего таланта он скорее всего при всём желании не отыщет. Какие у него варианты у нас в городе? Если он классик - симфонический оркестр филармонии и театр... Места не больно прибыльные да и не особо престижные. Если духовик - можно в военный оркестр, там даже квартира может перепасть, только спиться можно, если не очень стойкая психика. Если эстрадник... о-о-о! Центр К. Назаретова! Тут объяснять не буду, боюсь от смеха лопнуть. Вот и всё. Остальные варианты: либо жить халтурами, что, конечно, прибыльно, но не стабильно, либо опять же в эмиграцию.
А потом мы удивляемся, а чего это уровень студентов так упал! А чего ж ему не упасть, когда умный человек видит, что семью с этой работой он прокормить не сможет, времени на освоение специальности уходит ЕЖЕДНЕВНО куча, а материальный выход абсолютно не сопоставим с затраченными усилиями.
Только не надо, ради Бога, обвинять тут меня в меркантилизме. Мы тут не дети, а профессиональные музыканты. А профессионал тем и отличается от любителя, что он на деньги, полученные своим исполнительством, ЖИВЁТ.
А что меня в консерватории удерживает? Я в ней получаю зарплату!