Наш неформальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш неформальный форум » О музыке вообще » Информация о произведениях Баха

Информация о произведениях Баха

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, уважаемые музыканты!
Помогите, пожалуйста, таким дилетантам в музыке разобраться в том, в чем им не дано разобраться)[!--emo&)))--][img]http://0bb.ru/html/emoticons/bye21.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='bye21.gif' /][!--endemo--]
Дело в том, что я студентка режиссерского, возникла необходимость озвучки изображения.
Помогите найти информацию о произведениях Баха:
Suite pour violoncelle seul #1 en sol majeur, BMV 1007, Prelude
Concerto pour piano & orchestre ea fa mineur, BMV 1055, Il Largo

Проблема в том, что я совершенно не понимаю что обозначают эти буковки (списала их с обратной стороны коробочки CD B)
Из-за этого не могу найти информацию ни о самих произведениях, ни о истории их написания.
Расскажите, пожалуйста как обозначения  типа Фа-минор перевести в буквенное обозначение, как определить темп и ритм произведения, какие ключевые слова ввести в поисковой строке чтобы найти "критику" на произведение... (Боже, даже не знаю как это назвать, извините  :blink:  )
Нашла ссылку http://notes.tarakanov.net/bachpss.htm , но это пока мало что разъяснило)[!--emo&)))--][img]http://0bb.ru/html/emoticons/bye21.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='bye21.gif' /][!--endemo--]

Буду благодарна за любую помощь!)

0

2

Это по-французски. Сюита для виолончели соло ("Suite pour violoncelle seul"). У Баха шесть виолончельных сюит (обычно их издают все вместе под одной обложкой), первая ("#1") написана в тональности соль-мажор ("en sol majeur"). Сюита - это цикл из нескольких частей, вам нужна первая часть, которая называется "Прелюдия" ("Prelude").

Concerto pour piano & orchestre en fa mineur, BMV 1055, Il Largo

Концерт для фортепиано с оркестром фа-минор. Концерт обыкновенно пишется в 3-х частях, крайние чаще всего бывают в быстром темпе, а средняя (2-я) в медленном ("Il Largo") - вот она-то вам и нужна.

Поскольку у Баха больше тысячи произведений, при подготовке первого полного собрания сочинений (именно оно выложено в архиве Тараканова) возникла необходимость в упорядочивающем их каталоге. Этот каталог был составлен, по-немецки он называется Bach Werke Verzeichnis, общепринятое в мире сокращение (по первым буквам) - BWV (не BMV!). Четырехзначные числа - собственно номера данных произведений в этом каталоге. Полностью, если надо, его можно скачать, например, отсюда: http://www.bachcentral.com/bwv.html

За теорией буквенного обозначения тональностей вы можете обратиться к учебникам элементарной теории музыки (Способин, Вахромеев, кто угодно - это везде есть; книги так и называются "Элементарная теория музыки", в библиотеке РГК их навалом). Темп произведения определяется интуицией исполнителя, помочь которой призваны авторские указания в партитуре - словесные, а с 1816 года еще и числовые. Термина "ритм произведения" не существует. "Критика" - вещь слишком расплывчатая, чтобы дать вам четкие советы по поиску, сначала уточните, что именно надо - анализ формы? отзывы слушателей? обзор исполнений? Об истории создания произведений можно почитать в монографиях:

М. С. Друскин. Иоганн Себастьян Бах. - М.: Музыка, 1982;
А. Швейцер. Иоганн Себастьян Бах. - М.: Музыка, 1965 (несколько лет назад было переиздание, где восстановили цензурные купюры, но сюит и концертов это вряд ли касается)

или у Ливановой в "Истории западноевропейской музыки до 1789 года" (либо в любом другом учебнике истории музыки).

0

3

Рядом стоящие в квадратных скобках значения эквивалентны (то есть, например, Соль мажор=G-dur):
Сюита для [виолончели]|[виолы да гамба] соло №1 [Соль мажор]| [G-dur] BWV 1007, Прелюдия
BWV 1007 - нумерация по общепринятому каталогу баховских произведений.

Concerto pour piano & orchestre ea fa mineur, BMV 1055, Il Largo

Концерт для [фортепиано]|[клавира] с оркестром [фа минор]|[f-moll] BWV 1055, [Ларго]|[Лярго]|[2 часть]

0

4

Asdefina
выделила в отдельную тему и объединила ответы. Не надо так больше делать! Хочешь спросить - делай тему и спрашивай, почему люди должны за тобой гоняться?

Отредактировано Coffee (2007-01-16 17:38:27)

0

5

Ребята! Спасибо вам огромное! 
Джованни Унопетра за список книг, подсказки по поиску материалов, 
а AVK за разъяснения буквенных обозначений.

Я не знаю как это правильно называется, я имею ввиду счет: три четверти как в вальсе и т.д. Это что такое?

Еще раз прошу прощения за глупые вопросы)

*Coffee спасибо за выделение отдельной темы.

0

6

М. С. Друскин. Иоганн Себастьян Бах. - М.: Музыка, 1982;
А. Швейцер. Иоганн Себастьян Бах. - М.: Музыка, 1965

Книги предполагают определённую (а по большей части и немалую) музыкальную базу, которой у Asdefin'ы просто нет.
Asdefina, попробуй полнее объяснить, какой результат нужен в твоей работе. Нужно синхронизировать некий видеоряд с аудиодорожкой? Тогда "ритм произведения", вероятно, совпадение с ритмом смены кадров или планов. Короче, чем подробнее ты опишешь свою работу и желаемый результат, тем лучше мы сможем тебе помочь.

0

Вы здесь » Наш неформальный форум » О музыке вообще » Информация о произведениях Баха