Вот пришла мне на свежую новогоднюю голову интересная мысль: создать такую зону (здесь), где можно было бы "здесь и сейчас" сказать что-нибудь свободно, без привязанности к подфорумам и темам. Вот, например, хорошее у меня настроение и хочу я сказать: "Jazz, приветствую тебя в новом году!" И куда с этой мыслью прикажете идти? Некуда! Везде меня ждет он-же - драгоценный Jazz с автоматом за спиной :offtopic:
А здесь (уж извините) - свободная зона ДЗЭН :nono: :yahoo:
Зона свободомыслия
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12007-01-03 17:19:50
Поделиться22007-01-03 22:52:25
Договорились
Поделиться32007-01-05 07:20:39
Слушайте! Мне сейчас такое странное стихотворение приснилось! - просто какой-то бред сумасшедшей! - интересно, к чему бы это?
Посвящение Эльке.
Подруга дней МОИХ СУРОВЫХ,
Голубка ДРЯХЛАЯ моя.
ОДНА В ТЕНИ лесов сосновых
ДАВНО-ДАВНО (!) ты ждешь меня! :nea:
Поделиться42007-01-05 20:07:33
Голубка ДРЯХЛАЯ моя
Интересно посмотреть реакцию Эльки на слово "дряхлая"
Поделиться52007-01-06 19:13:02
Интересно посмотреть реакцию Эльки на слово "дряхлая" [/quote]
Смотря относительно чего ДРЯХЛАЯ. Думаю, что относительно лет эдак 15-ти (!) назад.
Правда, Элька? Тут уж от ДРЯХЛОСТИ не отмажешься.
Отредактировано ДЗЭН (2007-01-06 19:42:43)
Поделиться62007-01-09 17:03:12
Я тут одну книжку читаю по культурологии (Жизненные силы русской культуры: пути возрождения в России начала ХХI века), в связи с написанием статьи, и напала на одну хорошую цитату
Цитирую: "Еще один важный аспект, тесно связанный с религиозностью народа, - его способность к высшему созерцанию. Русские философы по-разному определяли данный феномен. И. А. Ильин называл это "предстоянием Высшему" (...) "Человек не может творить культуру, не чувствуя себя предстоящим именно тому, что он должен осуществить в своем культурном творчестве. Творящий без верховного Начала, без идеала, перед которым он преклоняется, не творит, а произвольничает, "балуется", тешит себя или просто безобразничает" (цит. по Ильин И.А. Родина и мы. - Смоленск, 1995)
К чему бы это? :nea:
Поделиться72007-01-09 17:20:16
К тому, что поменьше надо читать цитаты Ильина:) И вообще русских философов. Прочти Ницще у него там все понятно.
Поделиться82007-01-09 18:59:40
К тому, что поменьше надо читать цитаты Ильина:) И вообще русских философов.
А почему такой идеологический напор? В зоне свободомыслия каждый читает то, что читает и замечаний другому не делает - На то она и зона СВОБОДОмыслия, что означает - мыслю свободно
И вообще-то, эта цитата предназначалась одному моему другу - мыслителю :nono:
Поделиться92007-01-09 22:04:55
Согласен с предыдущим докладчиком - не стоит тратить время на эту макулатуру. Если хочется культурологии, почитайте вменяемых ученых - Малиновского там, Фрезера, Баткина, Февра, Гуревича, Старобинского, Лотмана..., а не этого - - - Ильина.
Поделиться102007-01-10 02:49:19
А почему такой идеологический напор? В зоне свободомыслия каждый читает то, что читает и замечаний другому не делает - На то она и зона СВОБОДОмыслия, что означает - мыслю свободно
Дорогая Дзэн, приношу свои извинения за то, что оскорбил вас, высказав све мнение по поводу вашего поста. Меня смутило название форума (зона свободомыслия) и я случайно высказал свои свободные мысли:)
Скажу больше - Соловьева, Лосева, Бердяева, Данилевского и прочих надо читать в самую последнюю очередь. Когда прочтете все остальное. Не следуйте моему плохому примеру. И не бейте меня палками;)
И вообще-то, эта цитата предназначалась одному моему другу - мыслителю
Ну... знаете ли... я не заметил, что там было написано посвящение... Я вообще редко что замечаю. Потому, что не мыслитель, как оказалось:(
Отредактировано zeppelin (2007-01-10 02:58:24)
Поделиться112007-01-10 09:06:46
Согласен с предыдущим докладчиком - не стоит тратить время на эту макулатуру. Если хочется культурологии, почитайте вменяемых ученых - Малиновского там, Фрезера, Баткина, Февра, Гуревича, Старобинского, Лотмана..., а не этого - - - Ильина.
Что и требовалось доказать! Привет, друг!
zeppelin: 1. "случайно высказал свое свободное мнение."
2. "когда прочтете все остальное"
1.Замечу, что на твое свободное мнение я и не покушалась.
2. Могу предложить для бсуждения следующий список "остального":
Философско-религиозные системы Древнего Востока:
ДР. Индия - Ведизм (книги Вед и Упанишад), Индуизм (Махабхарата и Бхагаватгита), Буддизм, Джайнизм, Локаята.
Др. Китай - Даосизм, Конфуцианство, Дзен буддизм, Моизм, Натурфилософия Ян Чжу.
Античность - ну, раннюю трогать не будем (там, кроме теорий первоэлементов и цифр Пифагора мало-что интересного) Начнем, пожалуй с Демокрита. Далее, софисты, Сократ, киники, киренаики (послесократовские школы), Платон (само собой), Аристотель (в меньшей степени), Эпикур (мой любимчик).
Средневековых оставим в покое.
Далее: Гуманизм итальянского Возрождения, Мишель Монтень (ну так, для отдыха мозгов).
"Просветители": Спиноза, И. Кант, Гегель (само собой разумеется).
Ну и пошли по Шопенгауэру, Ницше, Шпенглеру.
А на диссерт, конечно же философские изыскания экзистенциальной философии: тут вам и Ясперс, и Камю, и Хайдеггер, и Сартр.
А если я начну говорить о Философско-этических воззрениях ХХ века, то получится такой "океан", похлеще "разливанных морей" моего друга Джованни.
Резюме: Это все не к тому, чтобы показать, какая я умная (каковой вообще себя не считаю), а к тому, что умничать некоторым надо поменьше, а побольше разворачивать свой ум на 180, а, порой, и на все 360 градусов - только тогда получишь истинное наслаждение СВОБОДОЙ.
Всем пламенный и дружеский привет.
Отредактировано ДЗЭН (2007-01-10 09:32:18)
Поделиться122007-01-10 11:17:06
Девушка, я соглашусь. Вы знаете довольно много "страшных" имен:) Вы все это изучили? По моим скромным расчетам, чтобы прочитать все, что вы назвали, нужно пару лет. Чтобы изучить - пару десятилетей. Причем Абсолютно свободных десятилетий непрерывного изучения.
А еще хочу сказать - вы абсолютно не соответствуете своему нику:)
И вот мои рекомендации - Прочтите для начала Библию, часть вторая( Новый завет) раз эдак 10. Помогает. Даже от простуды;)
Поделиться132007-01-10 14:04:42
И вот мои рекомендации - Прочтите для начала Библию, часть вторая( Новый завет) раз эдак 10. Помогает. Даже от простуды;)
Ну а почему только Новый? Вот, например, Псалтырь из Ветхого Завета тоже очень сильнй (в плане лекарства), или Притчи. А самое надежное средство - Отче Наш (из 6 главы Матфея)- только каждый день перед сном и в течение долгих лет - очищает даже от самых страшных грехов - например, убийство собственного новорожденного ребенка.
А что касается ника, то мало кто на этом форуме соответствует своему нику. И вполне возможно, что я - не исключение.
А еще я думаю, что если мы будем заниматься бесконечными провокациями друг друга, то это будет для всех нас очередная ловушка. Что же касается цитаты, с которой все началось, то ты, "ДРАГОЦЕННЫЙ" мой zeрреlin, к ее смыслу и вернулся. :santa:
А в ДЗЭН не ищи смысла - его там нет. Потому что любой смысл - это очередная ловушка. :wub:
Отредактировано ДЗЭН (2007-01-10 14:38:41)
Поделиться142007-01-10 15:11:12
А самое надежное средство - Отче Наш (из 6 главы Матфея)- только каждый день перед сном и в течение долгих лет - очищает даже от самых страшных грехов - например, убийство собственного новорожденного ребенка.
Откуда информация-то?
Говорят, что индульгенции тоже помогали, только давно это было
Поделиться152007-01-10 15:33:34
Откуда информация-то?
Из собственной жизни (с) - смотри фильм "Остров"
Поделиться162007-01-10 17:51:30
например, убийство собственного новорожденного ребенка.
Что-то я примерчик какой-то уж очень жуткий привела. Конечно, это не из реала (а то, не дай Бог, какой-нибудь неосознанный добрый субъект не так поймет) - просто фильм один посмотрела перед выходом на форум: там про одну женщину, которая в молодости дала согласие на умерщвление больного новорожденного, а спустя 15 лет на этой "почке" стала чем-то отдаленно напоминать героя "Острова" - вот и вся аналогия. :wub:
А фильм "Остров" чем-то отдаленно напоминает и меня, потому, что я как тот адмирал, Тихон Петрович, как меня не убивай, восстану, всплыву из глубин :yahoo: извиняюсь за кощунство :wub:
Отредактировано ДЗЭН (2007-01-10 17:59:13)
Поделиться172007-01-10 21:29:37
А что касается ника, то мало кто на этом форуме соответствует своему нику. И вполне возможно, что я - не исключение.
Странно. Вот я не говорил, что соответствую дирижаблю:) А вот ты:
Всем привет. Меня зовут Дзэн. Имя полностью соответствует моему образу жизни:постоянно нахожусь в нирване. - Это коротко о себе.
Как ты объяснишь такой косяк? Своей иносказательностью или короткой памятью?
Ну а почему только Новый? Вот, например, Псалтырь из Ветхого Завета тоже очень сильнй (в плане лекарства), или Притчи.
Конечно сильный. И притчи сильные. И Ильин. Только после того, как Новый Завет 10 раз подряд прочтешь;)
А самое надежное средство - Отче Наш (из 6 главы Матфея)- только каждый день перед сном и в течение долгих лет - очищает даже от самых страшных грехов - например, убийство собственного новорожденного ребенка.
А это и есть Новый Завет;)
А про ваш последний пост ничего не скажу. Просто молча снисходительно улыбнусь:) А то вдруг там ловушка
Поделиться182007-01-10 21:36:51
Конечно, это не из реала - просто фильм один посмотрела
О таких вещах нельзя судить по художественному вымыслу :nono:
Поделиться192007-01-11 08:48:44
[QUOTE=Jazz,January 10 2007, 21:36]
О таких вещах нельзя судить по художественному вымыслу :nono:
А с чего ты решил, что это художественный вымысел? Просто фильм снят по самой из реальнейших историй. Одну из таких я даже лично знаю... :nono:
И последнее, что я хотела бы сказать. Я пришла на этот форум, потому, что у меня есть Мастер, которого я очень люблю и к которому, помимо прочего, испытываю Величайшую Благодарность. Вот это я и хотела донести до него. Моя цель выполнена. Душа чистая. Собственные грехи озвучены. Что еще надо? Больше ничего.
А все остальные со своими непонятными "умниками" и играми в раздвоения (или растроения ников) мне сто лет не нужны. Поэтому, друзья мои, покидаю вас с большой к вам любовью и уважением. Извините, нарвана зовет. А то я здесь с вами совсем нахрен зациклюсь. Прощайте.
Отредактировано ДЗЭН (2007-01-11 08:58:11)
Поделиться202007-01-11 15:12:47
Чистая душа??? И нирвана с Мастером?????
Хмммм.... Что ж, удачи
Поделиться212007-01-11 22:19:07
Прощайте. Вы оставили несгладимый след в моем сердце... ДДззень:)
Ох, не завидую я мастеру... Но ничего - лет 20 непрерывных медитаций (конечно же с нирваной) и эгоизма как не бываало:)