"Странный у вас, однако, вкус, девушка... "
Ну почему же странный!? Просто - это мой вкус, и он ничем не хуже, и не лучше вашего. Я просто сравниваю с другими городами. Ведь облик города создают не только дома, архитектура, но буквально все. Вот в Ростове, вы не замечали (?) очень много зелени, а в прекрасном Питере ее почти нет. Недавно я отдыхала в Карловых Варах, очень красивый городок в своем курортном центре (там тоже есть спальные районы - ничего интересного, как везде небольшие многоэтажки, серенькие). Так вот, там много зданий начала прошлого века, и очень перекликается с Ростовом (центром старым).
А еще город - это ваша память. Например: "Вот здесь я когда встретился с любимой девушкой, а сюда мы с классом ходили встретить рассвет после выпускного", и т.д. и т.п.
А еще чтобы город был чистым и красивым, конечно, должна быть хорошо отлаженная муниципальная служба типа "Чистый город", но и нам, ее жителям, что-то надо делать, хотя бы для начала бумажки от мороженного и банки из-под пива на тротуары не бросать. И на лавочках, которые эта служба каждой весной обновляет, сидеть навроде воробья наверное не стоило бы...