Наш неформальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш неформальный форум » Шалтай-Болтай » Как мы понимаем ОСОЗНАННОСТЬ?

Как мы понимаем ОСОЗНАННОСТЬ?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Уж очень часто это неоднозначное словечко (осознанность) звучит на форуме, особенно из уст Джованни, который постоянно добивается ее (осознанности)от остальных. А не разобраться ли для начала, что вообще оно означает для многих из нас (и в том числе для самого Джованни). Давайте обсудим и выясним, если есть желание. Может я и ошибаюсь, конечно, но эта тема не повредит музыканту, а может даже и поможет - даст, так сказать, импульс к творческому просветлению.
Что думаете? (если слово "думаете" здесь конечно уместно)

0

2

Под "неуместным думанием" я подразумеваю в данном случае не музыкантов (а  то еще кто-нибудь неосознанный не так поймет и впадет в глубокую обиду), а отношение "думания" к осознанности.

"Сначала нужно понять, что подразумевается под осознанностью. Ты идешь. Ты осознаешь многие вещи - магазины, идущих мимо людей, транспорт, все остальное... не осознавая только одного - И ЭТО ТЫ САМ. Это осознавание себя Георгий Гурджиев называет "ПОМНИТЬ СЕБЯ"... Постоянно, где бы ты ни был помни себя (Ошо. Осознанность. Ключ к жизни в рановесии. - СПб.: ИГ "Весь", 2005, С. 64).

0

3

Не знаю. Ведь "осознанность" каждый понимает очень субъективно. Я предполагаю, даже уверена, что "осознаю себя", а окружающие могут яростно опровергать это.

Под "неуместным думанием" я подразумеваю в данном случае не музыкантов (а то еще кто-нибудь неосознанный не так поймет и впадет в глубокую обиду), а отношение "думания" к осознанности.

Фразу совсем не поняла. Расшифруй, плиз

0

4

Что думаете?

Примерно вот что. Введенный Декартом и общий всем, вплоть до радикального солипсизма, мнениям базовый постулат теории сознания - субъект-объектная (Я/не-Я) дифференциация действительности. Действительность имеет структуру уже хотя бы вследствие этого постулата, но и одно лишь не-Я, взятое отдельно, тоже неким образом организовано внутри себя. Задача декартова познающего субъекта-"Я" - исследование этой организации и, тем самым, усложнение и уточнение отражения действительности в сознании. Осознанность чего-либо (действия, слова, события и т.п.) есть о-сознанность, "окруженность сознанием" (в том смысле, в каком вода окружает погруженного в нее пловца), оценка явления как не изолированного, а помещенного в контекст, в систему наших знаний об организации действительности, т.е. результат последовательной системности мировидения.

Джованни, который постоянно добивается ее (осознанности)от остальных.

Я добиваюсь ее от себя и только приглашаю других последовать моему примеру.

0

5

Фразу совсем не поняла. Расшифруй, плиз

С моей, безусловно, субъективной точки зрения, об осознанности можно и подумать, даже с научной точки зрения ( что нам и продемонстрировал сейчас Джованни), но сама по себе осознанность (как экзистенция) существует вне обдумывания, хотя и включает его в себя саму, как часть себя самой.

0

6

Кстати, раз уж я пообещала Jazz "украшать" форум (в рубрике "Давайте знакомиться"), то очень скоро постараюсь сделать себе какой-нибудь симпатичный аватар. Что-то подсказывает мне (моя дзэнская интуиция), что останусь я здесь надолго (тьфу-тьфу-тьфу). А то какое-то невзрачное ощущение от себя самой. Вот делов-то наделаем! А?!

0

7

Я добиваюсь ее от себя и только приглашаю других последовать моему примеру.

А зачем ее добиваться? Она существует сама по себе без вашего стремления к ней. Или мы с вами говорим о разной степени осознанности?
Древние даосские и дзэн буддийские монахи, например, определяли 4 (!) степени осознанности:
1. осознание себя самого.
2.осознание Единого
3.Становление Единым (к вопросу о нелинейном общении)
4. Осознание Осознанности.

Так вот, четвертая степень предполагает вообще отсутствие всех стремлений (в том числе и к самой осознанности), так как достигший ее, понимает, что осознанность всегда есть, помимо его субъективной рефлексии.

0

8

А зачем ее добиваться?

Перечитай  Унопетру - он свою позицию ясно высказал.

Она существует сама по себе без вашего стремления к ней.

Значит, теперь мы говорим об осознанности как высшем внечеловеческом проявлении? То есть о Боге?

ДЗЭН, постарайся не разбивать свой пост на несколько подряд. Хочешь что добавить - жми "Редактировать"

Отредактировано Jazz (2006-12-03 17:14:58)

0

9

Значит, теперь мы говорим об осознанности как высшем внечеловеческом проявлении? То есть о Боге?

Можно даже казать, что мы говорим каждый о своем, что вполне закономерно и соответствует целям форума.     

Для Jazz - по поводу редактирования, все поняла.

Отредактировано ДЗЭН (2006-12-03 19:08:02)

0

10

И таким образом, обсуждение мною же придуманной темы,
становится традиционно бессмысленным

Ты что-то быстро сдалась :) И рассуждения, и споры о Боге не бессмыслены. Другое дело, что здесь важнее сам поиск (внутренний и взаимный), чем нахождение истины (вероятно, с большой буквы). Последнее вообще-то вряд ли возможно. И потом - разве за пределами Бога ничего нет? А возможности осознания себя через Бога или Бога в себе?

0

11

И рассуждения, и споры о Боге не бессмыслены. Другое дело, что здесь важнее сам поиск (внутренний и взаимный), чем нахождение истины (вероятно, с большой буквы). Последнее вообще-то вряд ли возможно. И потом - разве за пределами Бога ничего нет? А возможности осознания себя через Бога или Бога в себе?

А я уже успела отредактировать. То, на что вы ответили уже исчезло (ха-ха-ха). Хотя смысл прежний - сдалась. А сдалась только из соображений Ответственности (в поиске которой я нахожусь всегда).  И для меня - лучше так, нежели доказывать то, что с позиции интеллекта в принципе недоказуемо.
Что касается ваших двух последних предложений - в этом и есть кайф ощущения Тайны двойственности.
А то, что Джованни (например) находится в своем, свободно выбранном поиске - это прекрасно. И смысл, безусловно, в этом. Пусть его поиск будет таковым. Я с вами согласна по всем позициям гораздо в большей степени, нежели могу об этом написать словами.
Да... Душевно поговорили.

Отредактировано ДЗЭН (2006-12-03 20:19:51)

0

Вы здесь » Наш неформальный форум » Шалтай-Болтай » Как мы понимаем ОСОЗНАННОСТЬ?