Уже довольно давно по консе ходит слух, что ожидается открытие новых факультетов. Стопроцентно достоверной инфы нет до сих пор, но вроде бы вопрос действительно решённый. Как мне удалось выяснить, в скором будущем появится факультет режиссёров-звукооператоров или звукорежиссёров (или это одно и тоже?) и то ли финансовый, то ли что-то в этом роде но только для музыки.
Как только появится что-то более определённое, тут же напишу B)
Открытие новых факультетов
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12005-11-06 17:14:58
Поделиться22005-11-22 22:36:19
Информация абсолютно точная: открываются с нового года две новые специальности "Музыкальная звукорежиссура" и "Арт-менеджмент"!
Поделиться32005-11-23 22:20:31
А приёмные требования узнать сейчас можно?
Поделиться42005-11-24 13:01:34
Для общего представления:
Муз звукорежиссура (стандарт)
Муз звукорежиссура (учебный план)
Муз менеджмент (стандарт)
Муз менеджмент (учебный план)
Думаю, раз специальности у нас новые, то в основе будут соответствовать стандартам. Так что изучайте 
Поделиться52005-11-26 16:26:54
А приёмные требования узнать сейчас можно?
Наших приёмных требований нет - ждём ближе к экзаменам  Но думаю, требования будут примерно как везде. Вот вам приёмные требования в Уральскую консерваторию:
 Но думаю, требования будут примерно как везде. Вот вам приёмные требования в Уральскую консерваторию:
Необходимый уровень образования абитуриента – среднее профессиональное музыкальное образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем профессиональном музыкальном образовании или о высшем профессиональном образовании.
При приеме на подготовку по данной специальности консерватория проводит вступительные испытания профессиональной направленности:
    звукорежиссура (письменно, устно) и коллоквиум,
    сольфеджио (письменно, устно),
    гармония (письменно, устно),
    фортепиано,
    русский язык и литература (сочинение). 
Звукорежиссура
Письменный экзамен проводится в форме ответов на вопросы тестового характера из школьного курса физики, включая разделы "Электричество", "Магнетизм", "Механика", школьного курса информатики, а также вопросы по разделам акустики, связанные с представлением о природе звука, и радиоэлектроники, включая основные электронные элементы.
Устный экзамен включает в себя ответы на вопросы билета из разделов акустики, связанные с представлением о природе звука, и радиоэлектроники, включая основные электронные элементы. В экзаменационных билетах будут также содержаться вопросы по звукотехническому оборудованию студий различной направленности деятельности (в том числе радио- и телевещания) и концертных залов, включая приборы временных, тембровых и динамических преобразований сигнала и контрольно-измерительные приборы.
ПРИМЕРНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
    1. Учебники физики для средней школы. Разделы "Электричество", "Механика", "Магнетизм".
    2. В. Рыдник. О современной акустике. М. "Просвещение", 1979 г.
    3. Ю. Козюренко. "Звукозапись с микрофона". М. "Энергия", 1975 г.
    4. В. Борисов. "Юный радиолюбитель" М.1979 г. либо другие аналогичные изделия.
    5. Учебники информатики для средней школы. 
Коллоквиум
Проводится в форме собеседования. Предполагает ознакомление с общим культурным кругозором абитуриента и его представлением о профессии "Звукорежиссер" по областям деятельности (студийная звукорежиссура, концертная звукорежиссура, звукорежиссура радио и телевещания). В собеседовании могут быть затронуты вопросы истории развития технологии звукозаписи, а также истории звукорежиссуры как направления творческой деятельности.
На коллоквиуме будет проводиться тестирование абитуриентов на эрудированность в области знания радиоэлектронных элементов и разъемов, компонентов студийного звукотехнического оборудования.
На собеседовании абитуриенту будут также предложены для слухового анализа фонограммы произведений разных жанров и инструментальных составов.
Анализ прослушанной фонограммы предполагает:
    - определение способа звукозаписи и носителя, на котором была записана данная фонограмма;
    - ее оценку с точки зрения пространственности, баланса звучания инструментов или групп инструментов;
    - определение тембров звучащих инструментов или инструментальных групп, а также состава исполнителей (ансамбль, оркестр);
    - определение помех при наличии таковых. 
В ходе анализа фонограммы произведения могут быть заданы сопутствующие вопросы, предполагающие знание музыкальных жанров, музыкальных форм, типов музыкальной фактуры, творчества зарубежных и русских композиторов различных эпох, а также основных художественно-стилевых эпох: Возрождение, барокко, классицизм, романтизм, Русская школа, импрессионизм и т.п.
Сольфеджио
1. ПИСЬМЕННО: диктант – одноголосный фрагмент музыкального произведения в форме периода с модуляцией в тональность I степени родства или развитой хроматикой. Время написания диктанта - 25 минут при восьми проигрываниях. Настройка в тональности по тону "ля".
2. УСТНО:
    а) пение с листа одноголосного фрагмента из художественной музыкальной литературы (примерная сложность) - начальные разделы учебников сольфеджио Драгомирова; Островского, вып. I; Островского, Соловьева, Шокина, вып. II. Предполагается умение настроиться на тональность перед пением, а также осмысленность и выразительность интонирования.
    б) анализ на слух предложенного отрывка из музыкального произведения в форме периода. От абитуриента требуется жанрово-стилевое слышание музыки, с точки зрения которого интерпритируются различные стороны анализируемого фрагмента (синтаксическое строение, тонально-гармоническая логика, фактура). 
Гармония
1. ПИСЬМЕННО: гармонизация мелодии в гомофонной фактуре (трехстрочная запись). Время выполнения – 2 академических часа (без инструмента).
2. УСТНО:
    а) игра на фортепиано модуляции в тональность I степени родства в четкой форме периода и хроматической секвенции, звено которой представляет собой автентический оборот.
    б) целостный анализ начального периода из предложенного музыкального произведения, подразумевающий характеристику стиля, жанра, формы, синтаксической структуры, средств музыкального языка (гармонии, фактуры, ритма и др.), их формообразующей и образно-смысловой роли. 
Во всех формах работы на экзаменах абитуриент должен продемонстрировать комплексное владение знаниями и навыками, полученными в курсах элементарной теории музыки, гармонии и анализа музыкальных произведений, а также осознанный подход к художественному музыкальному материалу, преимущественно соответствующему классико-романтическому стилю европейской музыки.
Фортепиано
Поступающий должен:
1. Исполнить по своему выбору 2 произведения из подготовленной программы, в которую входят:
    а) полифоническое сочинение;
    б) произведение крупной формы;
    в) пьеса. 
2. Исполнить с листа:
    а) аккомпанемент инструментального или вокального сочинения;
    б) сольную фортепианную пьесу. 
Минимальный уровень трудности подготовленной программы должен соответствовать программным требованиям выпускного курса (или класса) среднего профессионального музыкального учебного заведения (специальность "Оркестровые духовые инструменты")
Русский язык и литература (сочинение)
На экзамене предлагаются на выбор экзаменующегося 4 темы:
    1. по русской литературе I половины XIX века;
    2. по русской литературе II половины XIX века;
    3. по русской литературе I половины XX века;
    4. по русской литературе II половины XX века. 
Время написания сочинения - 4 часа (240 минут). Пользование литературой любого вида не допускается
Обучение проводится на платной и бюджетной основе.
З.Ы. У нас вместо сочинения наверное изложение будет (как у всех  )
)
Поделиться62007-08-14 19:42:16
Ходили слухи, что с 2007-2008 учебного года должны были открыться ещё 3 новые специальности. Эстрадно-джазовый вокал, что-то театральное (или актёрское), ещё что-то... В общем, ничего не понятно было, да теперь и совсем заглохло.
Кто знает, подскажите - есть ли такие намерения? Что за специальности? Когда их откроют? Ну и, если можно, любую инфу по ним... 


