Изумительный мультик! Поражает изобретательность сюжета и великолепный юмор. Фильм о том, как три маленьких мушонка приняли участие в самом потрясающем путешествии ХХ века - высадке на Луну. Надо сказать, что данное грандиозное свершение человечества практически не отражено в кинематографе: "Аполло-13" был про аварийный третий полет, а больше фильмов-то и нет. В этом плане "Мухнем на Луну!" выполняет и образовательную роль: консультантом и озвучивателем самого себя в фильме был Эдвин Олдрин, участник той экспедиции. Поэтому все фазы полета, кабины корабля и прочее смоделированы абсолютно точно.
А главные герои - мухи (которые, кстати, действительно летали на Луну, правда, не зайцем, а в порядке эксперимента). Сценаристам очень удался юмор ("был я на выставке мухобоек..", "у меня мушки в глазах" и еще куча всего) и внешний дизайн насекомых. А вот история с фашистами-террористами кажется вставной челюстью, без которой фильм бы вышел лучше. Правда, благодаря этой истории в сюжет вплетены русские (мухи, разумеется), которых давно не показывали с такой теплотой - все же космонавты двух стран всегда дружили и это чувствуется. И порадовала 3D модель Красной площади. И поклон "Космической одиссее" и музыке Штрауса.
В целом создателям удалось органично переплести технотриллер, который очень понравится мальчикам, живущим в душе каждого мужчины, и историю о любви дедушки к внукам и приключениям, которая понравится девочкам. А уж красоты космоса, очень тщательно смоделированные, никого не оставят равнодушными. Мне фильм просто поднял настроение.
Отдельный поклон нашим переводчикам. И игру слов в названии (fly как существительное - "муха", как глагол - "лететь") сохранили, и все шутки перевели удачно, и даже чуть-чуть отсебятины пошло на пользу делу. Молодцы, так держать!
Отредактировано Bookworm (2009-01-08 20:16:58)