Сразу поясню: это экранизация одноименной книги Джина Дюпро (Jeanne Duprau), первой в серии. К "Хроникам Амбера" Желязны никакого отношения не имеет.
Прекрасный фильм! Отличная игра актеров (а тут такие звезды, как Мюррей и Тим Роббинс), тщательная работа художников-декораторов, изобретательный сюжет - очень порадовало. О чем это? О том, как для спасения человечества от катастрофы его малая часть ушла в подземный город Эмбер на долгие века и как жители разваливающегося на части города, существование которого зависит от древнего генератора, забыли о своем предназначении. И как двое молодых ребят  находят все же дорогу к Солнцу. Люсиндия Друзек великолепно сыграла умную юную девушку, пытающуюся найти выход из становящейся все более безнадежной ситуации - пожалуй, на уровне исполнительницы главной роли в "Золотом компасе".
Сюжет (это, видимо, на совести Дюпро) во многом позаимствован из повести Клиффорда Саймака "Поколение,  достигшее цели" (некоторые детали взяты оттуда один к одному), но с существенным отличием - у Саймака был звездолет, а здесь город на Земле. В фильме есть заметная антиклерикальная нота - сцена распевания религиозных гимнов в гибнущем Эмбере очень показательна. Отдельно стоит отметить работу художников, которые потрудились на славу, показав разваливающиеся дома, гнилые трубы, ржавые механизмы двухсотлетней давности - и все это выглядит убедительно до последней детали (учтена нехватка всего в городе, поэтому, например, главная героиня весь фильм ходит в заштопанных свитере и шортах, а при выдаче спецодежды первое напутствие - "штопай аккуратно"). Очень хорош и крот-переросток. Финал красив и оптимистичен. Будем надеяться на продолжение!

P.S. Прибить бы наших прокатчиков... Фильм вышел в России в ноябре очень ограниченным тиражом и до моего города так и не доехал, пришлось скачивать. Впрочем, то же самое я вынужден сказать и о многих других хороших картинах: "88 минут", "Вторжение", "Явление", "Заложница" и пр. не появляются в кинотеатрах дальше самых крупных городов. Спасибо обзорам кино в The Moscow News, хоть знаю, какие фильмы отлавливать.

Отредактировано Bookworm (2009-01-07 00:00:38)