Вот-с, недавно, друзья, довелось мне побывать на русском кладбище У городе Париже Там совсем неожиданно для себя встретилась с моим самым любимым режиссерем (ну, не изменю! :nea: ) Андреем Тарковским (то есть с его могилой).
Конечно, творчество этого человека неоднозначно, в разных фильмах раскрываются различные грани его творческого восприятия мира (в том числе и отпечаток противоречивой для любого свободно мыслящего индивида, советской эпохи) и т.д. Не буду много "лить воды". Предлагаю обсудить конкретно. Что кому нравится, что кому не очень или совсем не нравится.
Если говорить о фильме "Сталкер", то мне он просто близок по духу во всем: и в образе героя Кайдановского, и в создании атмосферы "выхода за пределы цивилизации" (эти кадры "убегания по рельсам" для меня лично - просто ЭКСТАЗ при каждом просмотре), и философией героев - очень разной и в то же время одной, и... и... и... т.д. Люблю я этот фильм всей своей душой. Вот так.
Еще мне очень нравится "Солярис". "Зеркало" меньше. "Ностальгия" и "Жертвоприношение" примерно на одной ступени.
З.Ы. Цитирую надпись на могиле режиссера: "Человек, который увидел ангела"