Через 2 дня выходит 4-й фильм про профессора археологии Индиану Джонса, а сегодня состоялся его премьерный показ в Каннах. Фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию. Думаю, все согласятся, что первые три картины были чудо как хороши - приключения, азарт, экзотика, изобретательный сюжет Лукаса и его отличное воплощение Спилбергом. Прочтя довольно подробные отчеты о 4-м фильме, я крепко задумался. Действие перенесено в 50-е гг, и главными злодеями стали не фашисты, а, увы, мы с вами - русские. Сразу стало как-то неприятно, ну сколько можно холодную войну поминать? Да еще фамилия главной КГБшницы - Спалко, уж не знаю, из какого славянского языка такое. Отмечается запутанность и нелогичность сюжета (там даже инопланетяне будут) и, скажем так, неоправдавшиеся ожидания от картины. Меня лично, правда, порадовало возвращение на экран красавицы Карен Аллен, которая была еще в первом (1981) фильме и с тех пор внешне совсем не изменилась.
Я понимаю, что для среднего американца фашизм и коммунизм - одно и тоже. Но от Спилберга после "Списка Шиндлера" и "Терминала" такой подлянки не ожидал. Да и Х. Форд, изумительно сыгравший капитана Британова в "К-19" - не тот типаж, чтоб бить морды русским. Не нравится мне все это.
Отредактировано Bookworm (2008-05-20 22:23:37)