Наш неформальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш неформальный форум » Мир на экране » Индиана Джонс и королевство хрустального черепа

Индиана Джонс и королевство хрустального черепа

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Через 2 дня выходит 4-й фильм про профессора археологии Индиану Джонса, а сегодня состоялся его премьерный показ в Каннах. Фильм вызвал крайне неоднозначную реакцию. Думаю, все согласятся, что первые три картины были чудо как хороши - приключения, азарт, экзотика, изобретательный сюжет Лукаса и его отличное воплощение Спилбергом. Прочтя довольно подробные отчеты о 4-м фильме, я крепко задумался. Действие перенесено в 50-е гг, и главными злодеями стали не фашисты, а, увы, мы с вами - русские. Сразу стало как-то неприятно, ну сколько можно холодную войну поминать? Да еще фамилия главной КГБшницы - Спалко, уж не знаю, из какого славянского языка такое. Отмечается запутанность и нелогичность сюжета (там даже инопланетяне будут) и, скажем так, неоправдавшиеся ожидания от картины. Меня лично, правда, порадовало возвращение на экран красавицы Карен Аллен, которая была еще в первом (1981) фильме и с тех пор внешне совсем не изменилась.
Я понимаю, что для среднего американца фашизм и коммунизм - одно и тоже. Но от Спилберга после "Списка Шиндлера" и "Терминала" такой подлянки не ожидал. Да и Х. Форд, изумительно сыгравший капитана Британова в "К-19" - не тот типаж, чтоб бить морды русским. Не нравится мне все это.

Отредактировано Bookworm (2008-05-20 22:23:37)

0

2

А ты не пробовал пересмотреть трилогию сейчас? Мне тут как-то попалась серия про Грааль. Смотреть невозможно! Просто форменный идиотизм, к тому же занудный. По мне, так Лару Крофт созерцать интереснее. Так что от 4-го фильма ничего не жду и смотреть буду скорее если выбора не будет.
ЗЫ: кто такая Карен Аллен? Не помню (не знаю)

0

3

А ты не пробовал пересмотреть трилогию сейчас? Мне тут как-то попалась серия про Грааль. Смотреть невозможно! Просто форменный идиотизм, к тому же занудный. По мне, так Лару Крофт созерцать интереснее. Так что от 4-го фильма ничего не жду и смотреть буду скорее если выбора не будет.
ЗЫ: кто такая Карен Аллен? Не помню (не знаю)

Пробовал. Третий фильм (про Грааль!) посмотрел с тем же интересом, что и раньше. Не, по мне Лара Крофт гораздо хуже, не говоря уже о "Сокровище нации".
Карен Аллен была подругой Индианы в первом фильме, но скорее всего ты ее вспомнишь по главной роли в прекрасной мелодраме Карпентера "Человек со звезды". Ей уже 57 лет, но, по трейлеру 4-го Индианы, этого никогда не скажешь. А, из того, что шло в нашем прокате, еще она была в занятном фильме "Призрак в компьютере" (Ghost in the Machine)

0

4

Итак, посмотрел. Сразу скажу - худшие опасения не подтвердились. КГБшные агенты не больше чем фон повествования, да и показаны они получше, чем фашисты в старой трилогии. Скорее, от сюжета больше досталось властям США за маккартизм (действие происходит в 50-е годы): профессора Джонса ФБР выперло с работы, да еще он умудрился в Неваде угодить под испытания атомной бомбы. Х. Форд в отличной форме и лишь седина указывает на то, что предыдущий фильм, страшно сказать, был снят 19 лет назад! Еще больше удивила Карен Аллен, сохранившая и внешнюю молодость, и все повадки своей героими из первого фильма (вообще в картине много отсылок к старой трилогии, и если ее не знать, часть мест будет просто непонятна). Съемки также стилизованы под старые фильмы, спецэффекты в массе своей некомпьютерные, снимал Спилберг не в цифре, а на пленку. Понравилась и отсылка к финалу 4-го эпизода StarWars в конце фильма.
Теперь что не понравилось. Все же у Лукаса было два десятка лет на придумывание сюжета. И три старых фильма мы любим в том числе и за неизбитость сюжетных линий, за редкость тех артефактов (ковчег, грааль и т.д.), которые искал Индиана, это вам не агент Малдер, гоняющийся за летающими тарелочками. Увы, на четвертый фильм столь же редкого артефакта не нашлось, поэтому вытащили пронафталиненную историю про сбитую в Рокуэлле тарелку с пришельцами и огромные изображения в пустыне Наска. Все это рассказано и пересказано тысячи раз. И ничего оригинального в сюжете не появилось: такой же замороженный трупик пришельца на военной базе, да и внешне инопланетяне "классические". В итоге сюжет предсказуем с первого кадра и нет столь необходимого ощущения неожиданности в повествовании. Это, пожалуй, самое большое огорчение - смотришь и уже знаешь, что будет дальше. И это сразу делает фильм худшим во всей серии - вряд ли мне захочется его пересмотреть, в отличие от старых фильмов.

0

5

Посмотрели с женой с удовольствием! Но абсолютно согласен с BookWorm'ом. Пересматривать уже не захочешь :) Добротное кино, интересное, но не более того

0

Вы здесь » Наш неформальный форум » Мир на экране » Индиана Джонс и королевство хрустального черепа