Наш неформальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш неформальный форум » О музыке вообще » Концерт А. Л. Вольпова

Концерт А. Л. Вольпова

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здраствуйте! Знаю, многие форумчане были на концерте А. Вольпова (виолончель) и Е. Горбенко (фортепиано), но тем не менее никто не спешит открывать тему... :)

Пожалуйста, просьба высказываться. Кому что понравилось, не понравилось?

0

2

Я бы этот концерт поставил как минимум на один уровень с концертом Чайников! Горбенко - молчу, там всё ясно... хотя и объяснимо волнением, связанным с непереворотом в Брамсе...
Александр Львович - очень красивый виолончельный (!!!) звук! Притом он не сильный... НО ЕГО СЛЫШНО!!!! при этом АБСОЛЮТНО без напряга солиста! Обе руки сидят в инструменте - я имею в виду, что весь вес правой руки постоянно на смычке! Левая рука - очень плавная, мягкая, НЕ ПРЫГАЮЩАЯ ПО ГРИФУ!!! (в смысле все передвижения производятся по грифу!, причём очень медленно!)... Единственное, что мне не понравилось (и то - дело вкуса) - излишняя свобода (импровизационность) в Боккерини... Его исполнение сонаты Брамса (на мой вкус) - лучше всех Шафранов-Ростроповичей и остальных "мэтров"... Я в восторге, что он сыграл целых три биса (плюс повтор части)! Причём сыграл КОШМАРНО неудобный для левой руки этюд с такой лёгкостью, что остаётся только позавидовать...
В общем, это был мастер-класс для всех, кто умеет учиться на концертах мэтров :-)

0

3

Его исполнение сонаты Брамса (на мой вкус) - лучше всех Шафранов-Ростроповичей и остальных "мэтров"...

Какие красивые фразы........... тошнит уже...

0

4

В чем-то согласен с Cellist from Rostov. Понравился высокий профессионализм. Особенно порадовала стабильная игра, принимая во внимание возраст Вольпова, хотя я и уверен, что лет 20 назад он играл лучше! Еще один приятный момент - исполнение, казалось бы, камерной программы наизусть! Это вообще внушает огромное уважение к исполнителю. Брамса и Боккерини прослушал с 1 ряда, отчасти поэтому рояля на мой вкус было маловато, особеннов Боккерини (Е.В. выполняла роль концертмейстера, что на мой взгляд упрощало музыку). В Шостаковиче (слушал уже ряда с 12) виолончели уже было маловато на мой взгляд, не хватало наполненности и вообще глубины звучания. Вообще, хочу отметить, что из всей программы большее впечатление произвела Соната Брамса. Шостакович понравился меньше всего. Давеча слушал эту сонату на конкурсе им. Шостаковича в Москве и там, в исполнении студентов Гнесинки она звучала гораздо интересней и убедительней. Бисы и вправду были великолепны.

Вообще, побольше бы нам таких замечательных виолончелистов. Вольпов - прекрасный профессионал и тонкий ансамблист!!

0

5

Его исполнение сонаты Брамса (на мой вкус) - лучше всех Шафранов-Ростроповичей и остальных "мэтров"...

Какие красивые фразы........... тошнит уже...

:unsure:
а по существу данного топика сказать что-нибудь можете?

0

6

Неудивительно, что он играл наизусть - это одни из самых репертуарных сонат!
Действительно, было желание чуть-чуть прибавить громкость челлы... но не приходилось прислушиваться, то есть звук в зале был! Насчёт Брамса согласен на все сто! Это было супер!

P.S. Нам бы такого преподавателя бы... эх...

0

7

Меня удивляет пассивность форумчан... ведь многие были, где ваши впечатления? Неужели, кроме меня и Челлиста фром Ростов никто больше не выскажется?

0

8

а по существу данного топика сказать что-нибудь можете?

А я и сказал по существу! Как уже надоело читать такие фразы относительно не только величайших музыкантов, но и великих людей.. Причём пишут в основном люди, которые пока ещё абсолютно из себя ничего не представляют. Правильно древние говорили - не суди, да не судим будешь............

А про Вольпова - давно не слушал такую виолончель в Ростове. Ну вот Бузлов ещё был недавно.. Этот концерт был как лекарство после посещённых мною концертов студентов-струнников с оркестром и концерта студентов Щербакова, после которых вешаться можно было.
Действительно очень жаль, что такое преподаватели уезжают за бугор.., никого не оставляя после себя. Вот у кого учиться надо! Правая рука - прекрасно. Интерпритации очень интересные, глубокие. Шостакович был на высоте. Боккерини очень понравился - как он выигрывал ноты на ставке в быстром темпе... Про бисы вообще молчу. Мало было)) Ждал Баха... но не судьба.. И какие у Вольпова смены позиций, переходы - никаких резких движений. Палец словно приклеен к струне. Штрихи - изумительные, спиккато... В Брамсе все низы прослушивались, звука было достаточно, он не был передушен, виолончель пела, а не кричала. Все нотки выбирал, всё прослушивалось. Истинное удовольствие.
Отсюда можно сделать вывод - какой отсталый у нас город в плане гастролей. Посмотрите в Москве - другу пишу "Вольпов приезжает",а  он мне - "а у нас Князев 6 сюит Баха сыграл, а в другом концерте - Дворжака и двойной Брамса"... отлично просто...

0

9

"Причём пишут в основном люди, которые пока ещё абсолютно из себя ничего не представляют." Очень не советую писать такие фразы... не думай, что тут тебя никто не знает...
А ноты на ставке - там элементарно, так что ничего особенного...
Ну, в нашем городе не всё так плохо - здесь в своё время были ВСЕ более-менее значимые челлисты (не знаю как там со скрипачами...)

0

10

Да я и не прячусь ни от кого.. я твёрдо уверен в том. что говорю. Ты просто не очень корректно выразил мысль, что и люди, преподающие, в данном случае преподававшие, в нашеё консе умеют играть не хуже признанных звёзд. но брать слово мэтр в кавычки по отношению к Шафрану и Ростроповичу в вусшей степени неприлично.

В том-то и проблема, что БЫЛИ "более-менее значимые челлисты"... А то что осталось - на тройном концерте Пендерецкого мы все видели.. Очень печально. Хотя, наш профессор умеет учить.. взять хотя бы его творение - Голова. Технически парень подготовлен чудесно. Это ведь полностью его ученик..

Отредактировано Diablo-Cello (2008-04-21 22:37:26)

0

11

Не сказал бы что "чудесно". Крепко

0

12

А про Вольпова - давно не слушал такую виолончель в Ростове. Ну вот Бузлов ещё был недавно.. Этот концерт был как лекарство после посещённых мною концертов студентов-струнников с оркестром и концерта студентов Щербакова, после которых вешаться можно было.

Знаешь ли, для Ростова это были вполне достойные выступления (имею в виду концерт с оркестром), не думаю, что в Ростове кто-то ещё с такой подачей и музыкальностью  исполнит Рококо Чайковского, как Мишка Середа. Не говорю про мировой уровень, это разные категории, но то, что многие приезжие и не только люди говорили восторженные вещи про 2е отделение - факт, так что вешаться - дело индивидуальное, только лучше для начала попробовать самому выйти и сыграть с оркестром что-нибудь.

0

13

Кстати, по поводу того, что виолончель звучала тихо. Не даром мастера говорят, что хороший, породистый инструмент никогда не будет "тромбоном", в смысле кричащим и громким, звук должен литься за счёт тембра, мягкости, полётности, а у нас почему-то часто говорят на громкий инструмент - значит, хороший, тихий - плохой. Детский сад. Вот живой пример - Вольпов, кстати, никто не знает, какого мастера его чела? Хотя в таких руках, по-моему, и ДВП зазвучит...

0

14

Знаешь ли, для Ростова это были вполне достойные выступления (имею в виду концерт с оркестром)

А я думаю... чего это Надолинская сбежала после первого отделения))

, не думаю, что в Ростове кто-то ещё с такой подачей и музыкальностью исполнит Рококо Чайковского, как Мишка Середа.

Да спору нет. Даже браво кричали... Просто есть такие произведения, которые нужно либо играть супер, либо не браться...

только лучше для начала попробовать самому выйти и сыграть с оркестром что-нибудь.

Не очень понял, к чему это сказано.. Если это отговорка фальшивой игре, то извиняйте..

Не говорю про мировой уровень, это разные категории, но то, что многие приезжие и не только люди говорили восторженные вещи про 2е отделение - факт, так что вешаться - дело индивидуальное,

Да не, ребята, молодцы.. для нашеё "столицы юга"... Печально одно, что выступали в большинстве уже выпускники. Ну хотя, если дают помощника второго пульта Середе.... Вот вам и ответ на вопрос, когда у нас оркестр что называется "попрёт" в гору... НИКОГДА

0

15

Пессимизм аж прёт. Работать надо, что мы и делаем. Никогда не говори НИКОГДА, всё возможно в нашем мире, а вот так говорить не следует. Лучше позаниматься и съездить на какой-нибудь конкурс. Или хотя бы в училище прилично отыграть экзамен :rolleyes:

0

16

мда... объективность - не конёк этого форума... пропадает весь смысл общения здесь... А вы поспорьте со мной по существу, не очень интересно читать эмоциональные сообщения типа мы про ивана, а вы про болвана... А с логикой последнего сообщения можно далеко зайти, например, водитель сбивает пешехода, который не имеет водительских прав - выскакивает водила и начинает втирать - а ты пойти, научись за рулём сидеть, а потом предъявляй претензии по поводу сломанного позвоночника... Что? Не так?

Отредактировано Diablo-Cello (2008-07-03 22:14:41)

0

17

да... форум идиотский... даже самоликвидироваться по-человечески нельзя... может кто подсобит?

0

18

мда... объективность - не конёк этого форума...

А ты покажи мне хоть один форум, где есть объективность. Тут люди общаются, а люди, как известно, субъекты, так зачем требовать объективности там где ее не может быть?

0

19

требовать объективности там где ее не может быть?

по-твоему, люди не могут быть объективными??? :rolleyes: Не стоит же всех по себе мерить

Пессимизм аж прёт. Работать надо, что мы и делаем.

Я понимаю, что своих защищать - эт хорошо, но когда дже теперь работать??? После 5 курса как-то поздновато работать... Работа, дальше или уже семья, новые проблемы, загрузка.... когда же работать, простите?)) Поздно)

0

20

То есть ты считаешь, что после окончания консы всё, работа останавливается, тупик?

0

Вы здесь » Наш неформальный форум » О музыке вообще » Концерт А. Л. Вольпова