Это полнометражный мультик от создателей "Ледникового периода". Сюжет таков: слон Хортон, обладая тонким слухом, слышит голоса микроскопических жителей пушинки, прилипшей к клеверу, и берется переправить эту пушинку в безопасное место. Дизайн микро-города (Whoville, в локализованной версии Ктотогород) и его обитателей был явно вдохновлен сказками Андерсена: четко помню, что в детских книжках с его сказками были именно такие дома. Да и одну из обитательниц зовут Хильда. Преследвоание доброго слона, верящего в иные миры, снято весьма антиклерикально, так как все происходящее по сути - суд инквизиции (более того, друга Хортона зовут Джордо - явный намек на Джордано Бруно).
Теперь о плохом. Фильм раздражает многочисленными глупостями и нестыковками. Главный промах - роли животных не соответствуют обыденному представлению об их характере. Вы можете представить главным злодеем-инквизитором кенгуру? Кстати, я даже не могу представить, на каком континенте кенгуру и слоны живут вместе. В погоню за слоном отправляют не тигра или еще какого когтисто-зубастого, а грифа-падальщика - оказывается, страшнее него в джунглях зверя нет. Ну и традиционно для анимаций от XX Century Fox очень низкая детализация, картинка гротескная, это вам не вылизанные творения Pixar. Да и весь сюжет какой-то до предела притянутый за уши. И слишком все серьезно, саблезубые белки тут не бегают.
Переводчики постарались на славу: адекватно в стихах перевели весь рифмованный закадровый текст (а он занимает две трети фильма) и песни. Меня мучал вопрос, как они выкрутятся с тем, что обитатели пушинки в оригинале называются просто Who. Выкрутились - на пушинке живут ктошки!
Отредактировано Bookworm (2008-04-04 00:19:51)