Лето 1968 года.Поздно ночью я прилетела в Ростов.Электричка на Таганрог ушла. Мне пришлось остановиться на ночь в гостинице "Ростов".Там передо мной в очереди к портье стояла группа людей со скорбными лицами,как я поняла из их разговоров они приехали проститься с известным профессором консерватории.Среди них был молодой человек,помогавший оформиться в гостинице.Это была моя первая встреча с Анатолием Моисеевичем Цукером, с которым нас не раз нечаянно сводила судьба.Через два года мы встретились в гостинице "Цирк", где он, не имея квартиры ,снимал номер,а я приехала на сессию.Эта встеча запомнилась мне тем, как мы гуляли много часов под проливным дождём по вечернему Ростову и он читал мне стихи французских поэтов конца 19-го-начала 20-го века.Это один из счастливых дней в жизни и я запомню его до конца моих дней.Было много нечаянных встреч.Я посещала его просветителские лекции, концерты в консерватории,видела его неотрывно читающего "Игру в бисер" Германа Гессе кафе.
P.S.Встречи с Анатолием Моисеевичем были одними из ярких впечатлений в моей жизни.Вам повезло,если вы слушаете его.Я полагаю, что это был первый Варгафтик нашего времени.Мы не виделись 40 лет.1-го января я слушала Глена Гулда и хотела бы услышать комментарии к творчеству этого исполнителя.Будьте счастливы и любите этот мир.
Отредактировано helga (2008-01-04 19:49:58)