Итак, жанру фэнтези прибыло, да еще с Н. Кидман и Д. Крейгом. И с грандиозным скандалом, ктоорый вокруг фильма подняла церковь. "Золотой компас" - экранизация книги Филиппа Пуллмана "Северное сияние". Весь церковный сыр-бор связан с тем, что Пуллман весьма вольно трактует христианские догмы и, хотя в фильме об этом ни слова, церковники очень испугались, что фильм добавит книге популярности.
Что мы имеем? Очень хорошее кино. New Line Сinema набила руку на Толкиене, чувствуется класс съемок фильмов подобного масштаба. 13-летняя Дакота Блю Ричардс (исполнительница главной роли Лиры) справилась блестяще. Ее роль в чем то похожа на Герду из "Снежной королевы" - поиск пропавшего друга - и она сыграла убедительно и тонко, без переигрывания и кривляний. Перед нами серьезная, умная, симпатичная юная девушка. У Кидман роль еще труднее: перемешение добра и зла, причем зла все-таки больше. И она мне показалась менее убедительной - ну не идут ей отрицательные роли! А Крейг вообще мелькал где-то на заднем плане, судя по сюжету, его припасли на следующий фильм.
А сюжет вкратце таков: в параллельной вселенной, где происходит действие, у каждого человека есть деймон - его второе "я" в виде разумного животного (у Лиры это кошка). Власти задумали гнусный процесс разделения детей с их деймонами. Все это вылывается в опасное путешествие Лиры на север, в Арктику. Там много все будет: волшебная пыль, царь белых медведей, ведьмы, цыгане... Визуально фильм сделан в лучших традициях стимпанка: дирижабли, самобеглые кареты, колесные пароходы и пр. Животные компьютерные и очень неплохие. Особенно кошка удалась - ведь эмоции на кошачьем лице не менее заметны и понятны, чем на человеческом, и это художники точно передали. Фильм обрывается в середине сюжета, вызывая в зале вздох разочарования. Ждем продолжения!
Золотой компас
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12007-12-08 21:15:56
Поделиться22007-12-11 10:35:17
Я так поняла, что это что-то вроде Хроник Нарнии? Сказка или всё-таки исключительно для взрослых?
Поделиться32007-12-11 10:40:57
Да, Сашуль, у меня тоже первая ассоциаци была с "Хрониками", но "Компас" явно лучше по всем показателям. Дети его вполне воспримут, хотя есть пара пугающих сцен (с визгом выскакивает обезьянка - вроде ничего особенного, но в тишине, неожиданно - зал аж подпрыгивает в кресле). Кровь в фильме не смакуется, но трупы есть.
Поделиться42007-12-17 00:06:26
Да, Сашуль, у меня тоже первая ассоциаци была с "Хрониками", но "Компас" явно лучше по всем показателям.
ППКС!
Посмотрела с большим удовольствием, буду ждать продолжение.
С Нарнией этот фильм даже сравнивать не хочется.
Какие там звери потрясающие :clap: Все эти деймоны - блеск! :yahoo:
Кстати, а книжку кто-нибудь читал? СтОит приобщиться?
Поделиться52007-12-17 18:06:30
Посмотрела с большим удовольствием, буду ждать продолжение.
С Нарнией этот фильм даже сравнивать не хочется.
Какие там звери потрясающие :clap: Все эти деймоны - блеск! :yahoo:Кстати, а книжку кто-нибудь читал? СтОит приобщиться?
Рад, что тебе понравилось! Книжка вроде только вышла, пока не знаю никого, кто бы прочитал.
Кстати, о деймонах: прямо сегодня в Известиях статья про то, что в условиях города и жизни с человеком за последние 20-30 лет собаки и кошки резко поумнели и это закрепилось в генах. Кошки научились пользоваться водопроводными кранами, дверными ручками и пр., то есть делать мелкие и точные движения лапками (там приводится пример: кот воровал мясо из кастрюли и очень аккуратно закрывал ее потом крышкой, не роняя капель - заметал следы преступления), научились голосом "разговаривать" с человеком, а собаки научились ездить на метро. Лично знаю кота, который великолепно пользовался лифтом, да и любой, наверное, встречал "очень умную собаку" и "очень умного кота". Такими темпами и до деймонов недалеко!
Поделиться62007-12-18 22:40:06
Сайт фильма. Потрясающе сделано!
На сайте можно протестироваться и узнать своего деймона.
У меня лев по имени Люциус
Поделиться72007-12-19 09:32:44
А у меня деймон орел Эразмус,причем сказано,что мы должны быть обязательно разнополые,о как!
Спасибо огромное за сайт,действительно здорово сделано!
Фильм тоже понравился,с нетерпением жду продолжения :drinks:
Отредактировано umbrella (2007-12-19 09:39:30)
Поделиться82007-12-19 12:06:53
Сайт фильма обалденный! Прошел тест на деймона. Н-да... Лев, орел... А мне за что ворону по имени Aleone выдали?
Отредактировано Bookworm (2007-12-19 12:09:44)
Поделиться92007-12-19 13:10:31
Olin - деймон мужского пола, гуляка, легко поддающийся влиянию, общительный, напористый, лидер....
Ура!!!!! :yahoo: Наши в городе!!! :friends: :drinks: :drinks: :drinks: :drinks: :megalol:
Поделиться102007-12-19 21:15:35
Olin - деймон мужского пола, гуляка, легко поддающийся влиянию, общительный, напористый, лидер....
Так кто у тебя? В смысле, что за зверь?
Поделиться112007-12-20 13:25:16
Так кто у тебя? В смысле, что за зверь?
Ну... что бы Друг не обиделся, пусть заткнет уши... :friends:
В общем - БОЖЬЯ КОРОВКА... одним словом, насекомое :focus:
Поделиться122007-12-20 13:37:00
Да хоть "горшком" назовите... :comando:
Поделиться132007-12-22 12:42:41
Кое-что любопытное:
Официальный Ватикан осудил картину «Золотой компас», заявив, что фильм рассказывает о мире, наполненном равнодушием и безнадежностью, в котором нет места Богу. В газете l'Osservatore Romano Ватикан также высказался негативно о Филиппе Пуллмане, авторе трилогии, по мотивам одной из книг которой режиссером Крисом Вейцем был создан фильм «Золотой Компас».
«В мире, созданном Пуллманом, надежда просто не существует, здесь нет спасения, каждый несет исключительно индивидуальную ответственность за все происходящее», - отмечается в статье официальной газеты Ватикана l'Osservatore Romano. Статья стала самой резкой со времени выхода в прокат фильма «Код да Винчи», отмечает Reuters.
В трилогии «Темные начала» Филиппа Пуллмана церковь предстает в весьма негативном образе, однако режиссер фэнтезийной ленты Крис Вейц постарался сгладить данный факт, что не избавило его от критики со стороны католической церкви. В США ряд католических общин призвал бойкотировать фильм «Золотой компас», посчитав, что после его просмотра многие захотят ознакомиться и с трилогией Филиппа Пуллмана.
В США фильм не принес ожидаемых доходов, собрав в первый прокатный уик-энд около 26 млн. долларов, что стало значительно ниже ожидаемых сборов, однако в Европе фильм получил большую популярность.
Филиппа Пулмана называют продолжателем традиций Толкиена, кроме того, общие черты видны и между его трилогией и произведениями Джоан Роулинг. Последняя книга трилогии Пуллмана - «Янтарный телескоп» - впервые в истории детской литературы удостоилась престижной литературной Уитбредовской премии в номинации «лучшая книга 2001 года».
Кроме того, трилогия «Темные начала» была удостоена и других престижных наград - медали Карнеги, премии British Book Awards, премии газеты Guardian, премии World Fantasy за «Лучший роман 2001 года»
Поделиться142007-12-23 14:02:09
Честно сказать, не понимаю я какие претензии возникли к фильму у церкви. Из-за слова "инквизитор" они всполошились что ли? Паранойя у них, по-моему. Я с удовольствием посмотрела фильм, и у меня даже мысли подобной не возникло, хотя может это потому, что я в принципе человек не религиозный.
Поделиться152007-12-23 14:23:29
Честно сказать, не понимаю я какие претензии возникли к фильму у церкви. Из-за слова "инквизитор" они всполошились что ли? Паранойя у них, по-моему. Я с удовольствием посмотрела фильм, и у меня даже мысли подобной не возникло, хотя может это потому, что я в принципе человек не религиозный.
Как я понял, они Магистраториум приняли на свой счет как пародию на церковь. Почему - непонятно. Магистраториум, по-моему, олицетворяет любую тоталитарную власть: хоть Сталина, хоть Гитлера, хоть инквизицию.
А может, и правда, нам с тобой как людям нерелигиозным этого не понять. Общение с религиозными людьми меня часто ставит в полный тупик: у них везде понавешаны запреты и табу, причем они не могут толком объяснить, почему что-то "не можно".
Поделиться162007-12-23 17:51:42
А может, и правда, нам с тобой как людям нерелигиозным этого не понять.
И не только вам :drinks:
Но для многих именно в религиозном "тупике" спасение. Конечно, такие фильмы для многих верующих воплощение "греха".
Поделиться172007-12-23 19:56:01
Конечно, такие фильмы для многих верующих воплощение "греха".
Вот это-то "конечно" и не понятно. В чём именно это выражается - по отношению к данному фильму, например?
Поделиться182007-12-23 21:51:36
Фильм просто потрясающий! Получили огромное удовольствие, самое потрясающее сама идея.
Жаль, что "официальный ватикан" прикрывается в своих гнусных и жалких PR-акциях именем бога. Даже мало-мальски просвещенному человеку понятно, что фильм гораздо более учит библейским законам и протестует против жестокости, по сравнению с большинством создающихся на данный момент боевичков и триллеров. Но церковь это почему-то не интересует, хотя тема убийства и наркотиков явно противоречит библейским канонам. Когда же создается фильм от которого просто веет добром, эти циничные вырожденцы нашего времени, никакого отношения к всевышнему не имеющие пользуясь случаем делают себе бесплатную рекламку на весь мир.
Стыдно, должно быть, товарисчи!
Поделиться192007-12-23 22:31:37
Во как
Поделиться202007-12-23 23:07:52
У-у-у! Орел, лев, тигр... Ну мне ворону-то за какие грехи?! Я ж фильм расхваливал
Поделиться212007-12-24 15:40:54
У-у-у! Орел, лев, тигр... Ну мне ворону-то за какие грехи?!
... :friends:
Поделиться222007-12-24 17:42:27
Друзья, чтобы вы не расстраивались, я почитала о вас в энциклопедии. Значит так
Ворона относится к семейству певчих птиц :clap: (слава Богу не хищных)... и вообще... вспомните сороку-ворону и т.д. Не так уж и плохо :good:
Далее, Божья коровка, семейство жуков (летающих), приносит пользу человеку, так как питается тлями, которые являются злейшими вредителями растений... :drinks:
С ЧЕМ Я ВСЕХ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ :spice:
Отредактировано НЕжанна (Фриске) (2007-12-24 17:44:41)