Наш неформальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш неформальный форум » Мир на экране » Беовульф

Беовульф

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Напомню, что Beowulf - это древнее эпическое сказание типа "Слова о полку Игореве", а само название соединяет медведя и волка (Bear+Wolf). Не самая благодатная тема для экранизации, честно говоря - за прошедшую тысячу лет вкусы несколько утончились и история царя Беовульфа в наше время выглядит весьма наивной, как и его мир, обыденно населенный демонами и драконами. Кстати, примерно такое же ощущение у меня было от чтения древнерусских легенд в "Науке и жизни". И все же Земекис взялся за экранизацию, причем по технологии "Полярного экспресса" - трехмерная анимация (натурально трехмерная, для показов в IMAX) и motion capture живых актеров - Энтони Хопкинса, Анджелики Джоли и т.д. 
Сюжет благодаря первоисточнику не вполне убедителен, и характер Беовульфа вышел крайне противоречивым: в одном эпизоде он герой, в другом - совершает непростительные ошибки. Впрочем, антураж детской сказки не позволяет воспринимать его как реальный персонаж. Фильм снят с замахом на эпичность - идет 2 с гаком часа, музыка эпическая и пр., но малое количество персонажей на такой замах не тянет.
Теперь о технической стороне дела. Здесь вышло 50/50. Самый большой и раздражающий ляп - резкая разница в качестве текстур главных героев и второстепенных. Очень это бьет по глазам - тщательно смоделированное лицо Э. Хопкинса, а вокруг нечто на уровне массовки в первом "Шреке". По-прежнему движения персонажей не реалистичны - они гнутся как из воска. "Ужас, летящий на крыльях ночи" - лошади, ничего хуже я в жизни не видел, эти монстры на лошадь даже отдаленно не похожи. В связи с этим возникает вопрос: а зачем Земекис маялся с анимацией? Принципиально нового она в фильм не внесла, обычный фильм с актерами вышел бы таким же.
Ну и наконец про пресловутую голую А. Джоли в 3D. Ну не совсем голая - покрытая золотой краской. Тело ей улучшили по сравнению с оригиналом и, на мой вкус, перестарались. Получилось ненатурально, особенно форма груди.
Такие вот смешанные чувства о фильме. И все же главный вопрос Земекису - зачем ему понадобилась анимация для этого сюжета?

0

2

У меня тоже остались противоречивые чувства после просмотра...
Я конечно не большой спец в анимации,3D и прочих фокусах,меня больше напрягла содержательная сторона.
Для древней легенды многовато пошлых шуточек,вряд ли мастера сказаний так воспевали похоть в своих рассказах :P  Я так и не поняла к чему это вообще было-то ли развлечь зрителя,то ли это американское веяние опошлить всё,начиная от боевиков и заканчивая детскими сказками.И не хотела бы я,чтоб мой ребёнок смотрел что-то подобное...
В отличие от Bookworm,меня добили не лошади,а рисованая Джоли...Ну ладно,фигуру улучшили,плечики убрали,грудь увеличили.Но!Дания,507 год...Почему у неё из пяток растут каблуки?!!!Это меня просто доконало!У нас комплимент "Ноги от ушей",а у них что-"Каблуки из пяток"? :fool: Не поняла.
Ну а в общем-то смотреть можно. ;)

0

3

У меня тоже остались противоречивые чувства после просмотра...
Я конечно не большой спец в анимации,3D и прочих фокусах,меня больше напрягла содержательная сторона.
Для древней легенды многовато пошлых шуточек,вряд ли мастера сказаний так воспевали похоть в своих рассказах :P  Я так и не поняла к чему это вообще было-то ли развлечь зрителя,то ли это американское веяние опошлить всё,начиная от боевиков и заканчивая детскими сказками.И не хотела бы я,чтоб мой ребёнок смотрел что-то подобное...
В отличие от Bookworm,меня добили не лошади,а рисованая Джоли...Ну ладно,фигуру улучшили,плечики убрали,грудь увеличили.Но!Дания,507 год...Почему у неё из пяток растут каблуки?!!!Это меня просто доконало!У нас комплимент "Ноги от ушей",а у них что-"Каблуки из пяток"? :fool: Не поняла.
Ну а в общем-то смотреть можно. ;)

Пошлые шуточки там могли и быть - они в русле традиций викинговских саг. Хотя утверждать не могу, самого Beowulf я не читал, теперь вот даже интересно найти его текст в оригинале.
А каблуки, как мне кажется  - просто прикол Земекиса и ничего более, зал ржал на этом эпизоде.

0

4

Ага,всё бы было так смешно,если б не было так грустно :yahoo:

0

5

Просмотрел по диагонали текст Beowulf на http://www.lnstar.com/literature/beowulf/ (перевод на современный английский) - и правда, пошлостей вроде нет, но и текст наивен до ужаса, честно говоря.

0

6

Официальный сайт фильма http://www.beowulfmovie.com/
Мне понравилось. Внимание, жрёт много трафика: видео, музыка и всё такое

0

7

Официальный сайт фильма http://www.beowulfmovie.com/
Мне понравилось. Внимание, жрёт много трафика: видео, музыка и всё такое

Спасибо, весьма интересный сайт, хотя правда долго грузится. Хорошо, у меня с 1.12 безлимитка!

0

8

Ну,как бы там не было,мне просто интересно,насколько режиссёру удалось донести смысл этого сказания в своей экранизации,по сравнению с оригиналом.

Вроде всё хорошо,но чего-то мне не хватило...

0

9

Ну,как бы там не было,мне просто интересно,насколько режиссёру удалось донести смысл этого сказания в своей экранизации,по сравнению с оригиналом.

Вроде всё хорошо,но чего-то мне не хватило...

Почитал я его немного. В тексте Beowulf'а идет буквальное описание его подвигов в стиле "А там стояла гора, а в горе нора, а в норе дракон, и наш славный и великий царь Беовульф с мечом и щитом пошел прямо в нору":

He saw by the cave,
he who had many virtues,
he who had survived many times
the battle flashes
when troops rush together,
a stream running
from the stone arch--
a stream of fire.

He could not enter
for the dragon's flame.
Beowulf was angry,
the lord of the Geats,
he who stormed in battle.
He yelled into the cave.

перевод мой:

И увидел пещеру он,
Славный воин,  побывавший во многих битвах,
Когда сходились в огне целые армии
И поток вырвался из-под каменного свода -
Поток огня.
Он не мог войти -
Все было в огненном дыхании дракона
Беофульф, непобедимый король Гитов,
пришел в ярость
И с боевым кличем бросился в пещеру...

ну и так далее.

Поэтому все, что идет помимо подвигов, Земекис придумал самостоятельно. Все же исходник - творение весьма примитивное, это не "Илиада" и даже не "Слово о полку Игореве".

0

Вы здесь » Наш неформальный форум » Мир на экране » Беовульф