Итак, посмотрел. Скажу сразу: фильм очень сильный и полностью заслуживает все высказанные о нем положительные мнения. Великолепная игра актеров, напряженный сюжет - два часа действие не выходит из одной комнаты, а пульс зрителей взлетает до небес, иногда улыбаешься, иногда на глаза наворачиваются слезы. Трудно выделить кого-то из двенадцати присяжных - хороши и Маковецкий, и Гафт, и Стоянов, и Янковский, и сам Михалков, здесь очень похожий на Шона Коннери. Точный срез общества: работяга, кавказец, еврей, преподаватель, бизнесмен... Боевые эпизоды в Чечне до жути реалистичны. Я стрелял из Калашникова и знаю, как он бьет по ушам. Это первый фильм, где я услышал реальный звук автоматного огня - жесткий, страшный, оглушающий.
Фильм выворачивает наизнанку весьма болезненные для нашей страны вопросы. Очень интересны диалоги, наполненные неожиданными рифмами и игрой слов - не представляю, как это можно адекватно перевести на иностранный язык, однако же, Золотого Льва дали. Многие фразы явно разойдутся на афоризмы ("ни украсть, ни покараулить"). Заставляет задуматься и аллегорическая сцена с иконой и птичкой.
Хочется сказать о визуальном ряде фильма: Михалков, к счастью, не пошел по пути Лунгина и не залил экран грязью. Судья в мантии, пристав в форме, присяжные в аккуратных костюмах, приличный школьный спортзал, где они заседают. Даже безобразная труба теплотрассы под потолком в фильме играет свою важную роль.
Теперь о реакции зала. Сегодня в Туле великолепная погода, солнце, жарко, +26, а зал на дневном сеансе полон, причем на 90% это молодежь до 20. Не думаю, что эти симпатичные ребята и девушки в майках и шортах клюнули на рекламу фильма - она как раз не рассчитана на молодежь. В течение первых 10 минут в зале повисла полная тишина, поп-корн отложен под сиденье, сотовые отключены. Когда пошли титры, весь зал, не сговариваясь, встал и взорвался аплодисментами - такого я не видел давно.
Римейк ли это? Увы, еще не видел тот старый Twelve Angly Men. Да, сюжет такой же, но смысл михалковского фильма, мне кажется, гораздо шире. Кстати, в правосудии не требуется вынесения приговора присяжными единогласно, достаточно большинства, и это самое слабое место фильма, необходимость единогласного голосования обоснована неубедительно, а на этом держится весь сюжет.
Отредактировано Bookworm (2007-09-30 19:58:48)