Итак, к началу 2007 года ждём выход следующей операционной системы от дяди Билли
Продукты Майкрософт можно любить или ненавидеть, хвалить или ругать - но факт остаётся фактом: нам пока что некуда деваться от детищей софтового монстра. И если тому же Офису появляются альтернативы, то операционка пока свои позиции не сдаёт. И, похоже, не сделает это и в ближайшем будущем (да-да, я знаю обо всех этих Линуксах и Маках - но переход на них для 90% юзеров сегодня почти не имеет смысла). Собственно, поэтому я не собираюсь ругать MS за очередные проблемы, которые готовит выход Windows Vista. Всё равно приход её неизбежен - остаётся только к нему готовиться.
Сегодня, когда ещё не вышла вторая бета-версия, трудно делать серьёзные прогнозы. Фокус в том, что судя по всему со времён бета-1 майкрософтовцы решили внести серъёзные изменения в концепции операционки. Судя по обсуждениям и прочей инфе, бета-1 показала, насколько стратегия развития MS зашла в эволюционный тупик (я поставить у себя бета-1 не рискнул, а свободной машины не было: кто пробовал, скажите, так ли это?). В общем, вроде как решили переписать какие-то ключевые идеи "заново". От MS, конечно. правды не дождёшься - у них всё как всегда "самое лучшее, самое революционное, и теперь вам станет совсем удобно работать" (т.е. вроде как признают, что раньше работать было ой как плохо )
Однако кое-какие, где-то косвенные, выводы можно сделать уже сегодня. Vista, судя по текущей официальной документации требует (затаили дыхание?) минимум 512 метров памяти. Т.е. пора думать о походе в магазин: готовьтесь к нормальной работе на 2 гигабайтах оперативки. Дальше. MS как основное улучшение декларирует "крупные изменения в пользовательском интерфейсе". Похоже, это правда, поскольку основные компоненты, доступные для скачивания сегодня - именно графически-визуальные. Последствия очевидны: бегом марш за новым процессором! А учитывая, что программным интерфейсом станет .NET Framework (названа MS красиво WinFX), то при его известной тормознутости многие одним апгрейдом не обойдутся.
Продолжение следует...