Отдельное спасибо Coffee за предоставление диска  :love: Итак, в начале 90-х Кара каким-то чудом отснял 4-серийный фильм, который из-за неких финансовых распрей так и не дошел до зрителя (в итоге "М&М" недавно экранизировали снова). Сознаюсь сразу: я не поклонник того литературного жанра, к которому относится "М&М", и роман я не читал. Поэтому оцениваю только фильм как таковой, без обуждения вопроса соответствия первоисточнику. Смотрел фильм на плеере в поездке, все 4 серии подряд (как раз хватило на переезд Рязань-Тула).
Что  понравилось:  великолепный в целом подбор актеров, игра  Гафта (Воланд), приличный  визуальный  ряд за явно маленькие деньги, какая-то легкость атмосферы  фильма,  впечатляющий  вагнеровский полет Маргариты. Что не очень:  переигранные  кривляния Коровина, нервный крик Бездомного, несколько неубедительная игра Маргариты. Кот снова бог знает  как  показан (мужик с бакенбардами),  не  везет  этому  персонажу  -  в новом телефильме  нормального  кота  тоже не  вышло.  Ульянов  играет великолепно, но как  Пилат  он по мне староват,  мне  больше  понравился Пилат в "Страстях Христовых". Бал у Сатаны как-то мельком показан - видно, в метраж не укладывались. Ну и масса технических огрехов от безденежья: звук рассинхронизирован с изображением, историко-временные ляпы и т.д.
Занятно видеть в фильме несколько выпяченные проблемы и комплексы самого Булгакова: история с критиком, попортившем кровь Мастеру, занимает приличную часть сюжета, как и "квартирный вопрос", который для самого Булгакова был каким-то фетишем, судя по его многочисленным письмам.
Резюме: достойный фильм, очень жаль, что он не дошел до зрителя.