Дени Дидро
- Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – и мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря.
- В природе человеческой два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и добродетельность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумия.
- Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм, называемый судьбою, захотел, чтобы мы в продолжение жизни были предоставлены всякого рода случайностям…
- Наилучший порядок вещей – тот, при котором мне предназначено быть, и к черту лучший из миров, если меня в нем нет.
- Жизнь злых людей полна тревог.
- Такова жизнь: один вертится между шипами и не колется, другой тщательно следит, куда ставить ноги, и все же натыкается на шипы посреди лучшей дороги…
- Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.
- Признание своей немощности – великий урок, который мы извлекаем… Свободно сознающийся в незнании того, что он не знает, побуждает меня верить тому, что он берется мне объяснить.
- Глубокие мысли – это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их.
- Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным.
- Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью.
- Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
- Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
- Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет.
- Для того чтобы трогать, не нужно быть растроганным.
- Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих.
- Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.