Конфуций
- По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
- Благородный муж (человек) с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
- Самые достойные мужи избежали оков целого света, за ними шли те, которые избежали привязанности к определенному месту, за ними – те, которые избежали соблазнов плоти, за ними – те, которые смогли избежать злословия.
- Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.
- Если в человеке естество затмит воспитанность, то получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.
- Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
- Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей.
- Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
- Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова.
- Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
- Молчание – верный друг, который никогда не изменит.
- Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью.
- Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, - размышление; второй – самый легкий, - подражание; третий, самый горький, - опыт.
- Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. (З.Ы.Всегда поражаюсь этому размаху времени: у древнего - для нас - Конфуция есть свое понимание древности )
- Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
Отредактировано Амели (2008-03-14 08:17:24)